当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县区局动态

汨罗65名“民间田长”集中培训

2022-07-11 10:00 来源:汨罗市自然资源局
浏览字号

7月6日上午,汨罗市“民间田长”业务工作培训会在市自然资源局举行,来自全市15个乡镇的65名镇村“民间田长”集中“充电”。

培训会详细介绍了“民间田长”相关情况及工作要求,并就土地开发项目耕种管护、“一法一条例一办法”普法宣讲以及卫片执法类型、处罚标准、卫星监测图斑整改等业务开展培训;市自然资源局相关负责人与“民间田长”面对面交流,就相关业务问题答疑解惑。

会议指出,组建一支“民间田长”队伍协助开展执法督察工作,是落实省自然资源厅“五抓五早五协同”机制的具体实践,也是落实耕地保护、减少卫片图斑、净化执法环境的现实迫切需要。“民间田长”要以此次培训为契机,迅速进入工作状态,明确工作任务,重点在耕地“非农化”“非粮化”、村民乱占耕地建房、非法采砂采矿、开发项目耕种管护及大棚房、违建别墅等方面发力,及时发现问题、及时上传线索、及时制止整改,构建耕地保护快速反应机制,将违法行为消除在萌芽状态。同时要建立健全举报奖励机制,压实属地管理责任,倒逼执法监察巡查,确保现有耕地一亩不少,新增耕地一亩不假,乱占耕地一亩不让,守牢我市62.35万亩耕地底线目标、53.44万亩永久基本农田红线。

浏览次数
分享
扫一扫在手机打开当前页