当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县区局动态

经开区分局坚持以绩效考评为抓手持续推进机关作风建设

2020-12-29 14:01 来源:市自然资源和规划局
浏览字号

今年以来,经开区分局以深入推进“三表率一模范”机关建设为契机,加强领导,创新机制,真考实评,奖惩兑现,探索建立了科学评价干部队伍作风建设和业务工作实绩的绩效考评制度,有力推动了工作质量、办事效率、队伍风貌的提升。

一、认真完善考评细则,促进“跳起来摘桃”

为充分发挥绩效考评“指挥棒”和“风向标”作用,该局在制定《2020年干部职工绩效考评实施细则》时下足了功夫。一是实行“全员化”绩效考评,将全局干部职工纳入绩效考评范围。二是实行“差异化”考核标准(基准分300分),将工作态度、工作纪律、民主测评设为共性考评指标,分值分别为60分、60分、40分,将工作实绩设为个性考评指标,分值为140分,将工作创新、荣誉奖励等设为加分考评指标,分值另行计算。从而使综合科室、业务科室、直属单位的考核指标各有侧重,最大限度调动干部职工工作积极性。最后,实行“动态化”积分管理,由局办公室、纪检委员分别实时纪录每名干部职工的考勤和工作纪律情况,每周张榜公示一次,让大家比一比、看一看,提升干部职工遵规守纪的自觉意识。

二、严密组织考评实施,推动“扑下去干事”

为落实公平公正公开、真抓实考见效的原则,该局在实施绩效考评过程中坚持分类考核、规范流程、阳光操作三者有机统一,确保绩效考评工作不走过场、不走形式、不摆样子,取得实效。一是成立由局长任组长、副局长任副组长、各科室(所)负责人为成员的绩效考评领导小组,促进绩效考评工作落实。二是每月根据工作任务完成情况,由分管副局长给科室(所)负责人打分,科室(所)负责人给科室(所)干部职工打分,并将得分情况上报绩效考评领导小组审定,最终确定工作实绩、工作态度及加分考评指标得分。三是每月底按照优秀、良好、合格、基本合格四个等次对全体干部职工进行民主测评,并结合日常考勤和工作纪律情况,由办公室汇总每名干部职工的工作纪律考评指标得分。

三、强化考评结果运用,激发“跑起来争先”

该局在实施绩效考评过程中,严格兑现奖惩,充分发挥绩效考评的激励导向作用。一是坚持考评结果与月绩效工资挂钩,考评分值低于基准分值的干部职工,其当月绩效工资按照10元/分的标准进行扣除;考评分值高于基准分值的干部职工,其当月绩效工资按照10元/分的标准进行奖励,以致于干部月绩效工资最高与最低相差将近1000元,真正体现了多劳多得、干好多得、少劳少得、干差少得。二是坚持绩效考评结果与评先评优挂钩,对月绩效考评积分累积排名前三的,年度考核直接确定为年度优秀等次,并在公务员职级晋升上优秀考虑;对月绩效考评积分连续两次排名垫底的,由分管副局长对其进行提醒或诫勉谈话,责令整改。通过绩效考评,奖优罚劣,拉开差距,切实增强了干部职工的责任意识和危机意识,形成了“干与不干不一样,干多干少不一样,干好干坏更不一样”的良好工作氛围,让干部职工从“疲疲沓沓混日子”变为“勤勤恳恳钉钉子”,进一步增强了干部职工干事创业的责任感和使命感,涌现出了一大批敢于负责、勇于担当、乐于吃苦、甘于奉献的优秀干部。

浏览次数
分享
扫一扫在手机打开当前页