当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县区局动态

湘阴县自然资源局开展“开门编规划、共绘新蓝图“建言献策活动

2020-11-17 10:22 来源:湘阴县局
浏览字号

11月14日上午,由湘阴县国土空间规划编制工作领导小组、县自然资源局组织的“我为《湘阴县国土空间总体规划 (2019-2035年)》建言献策”活动在郭嵩焘文体广场、左宗棠广场同时开展,现场发放调查问卷300份、宣传手册150份,同时邀请市民通过手机扫描微信二维码参与线上问卷调查,共绘湘阴美好新蓝图。

孟冬时节,暖阳如春。上午9点,郭嵩焘文体广场上锻炼、散步的市民渐渐增多,活动组织人员向路过的市民介绍国土空间规划问卷调查活动,邀请他们为湘阴县未来发展建言献策。36岁的湘阴六塘人周洋曾在长沙工作,近年返回湘阴发展,他希望更进一步优化教育资源布局,让孩子们更好地就近入学;同时老城区道路交通状况有待改善,让市民出行更方便。37岁的市民徐俊,老家在湘阴三塘镇,他最关心交通规划,他建议加快虞公港建设,推进芙蓉北路快速化改造和岳望高速与长沙北部绕城高速连接线建设,加快湘阴发展步伐。今年刚退休的李绍文老人呼吁为老年人和残障人士规划更多的社区文化活动空间,给少年儿童提供更多的课外活动场所。市民陈爷爷则建议擦亮左宗棠文化园等传统文化旅游名片,提升城市魅力;更好发挥湘阴“靠岳邻长”区位优势,适当扩大城市规模。

坚持“开门编规划”是此次国土空间规划编制的一个突出特点,借助各类媒介平台和社会调查工具,引导社会公众全过程参与编制工作,提升规划决策的开放性、包容性和科学性,将《湘阴县国土空间总体规划(2019-2035年)》编制过程打造成共建共治共享的社会治理过程。活动负责人介绍,他们将认真统计此次问卷调查结果,在规划编制过程中充分听取民意、汇聚民智,深入分析研究群众关切的重点问题。随着湘阴融入长株潭区域一体化发展、成为湘江新区新片区等重大战略决策出台,湘阴县国土空间规划也将进一步对接长株潭区域一体化发展规划、湘江新区“十四五”规划和湘阴县“十四五”规划,并与长株潭都市区国土空间规划、湘江新区国土空间规划充分衔接。

湘阴县国土空间规划(2019-2035年)编制工作自2019年6月启动以来,县委、县政府高位推进,成立了县委书记余良勇任顾问、县长李镇江任组长的编制工作领导小组,制定了《湘阴县国土空间规划 (2019-2035年)编制工作方案》,提出了“1+1+4+13”的规划成果体系(即1部规划大纲、1个规划数据库、4个专项规划和13个专题研究)。县自然资源局、发改局、交通局、商粮局、林业局、文旅局等部门高度重视、狠抓落实,组织了由湖南省国土资源规划院、湖南省建筑设计院、湖南大学等多家知名规划设计机构组成的技术团队,全力推进规划编制,经历了基础资料收集、重点部门座谈调研、专题专项成果编制等阶段,目前已完成13个专题研究和3个专项规划的专家评审,国土空间总体规划大纲与总体城市设计专项规划正在紧张编制中。

浏览次数
分享
扫一扫在手机打开当前页