当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 通知公告

关于进一步加强房屋租赁合同网签备案工作的通知

2020-11-20 11:51 来源:岳阳市一人民医院
浏览字号

各经纪机构和租赁当事人:

为进一步加强我市城区房屋租赁管理,全面规范房屋租赁秩序,切实维护房屋租赁当事人的合法权益,促进房屋租赁市场健康有序发展,现将办理房屋租赁合同网签备案相关事宜通知如下:

一、法律依据

依据《中华人民共和国城市房地产管理法》、住房城乡建设部《商品房屋租赁管理办法》、国务院办公厅《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号)等有关法律、法规规定,凡在我市城区拥有合法房屋的权利人,将房屋出租给他人使用的,房屋租赁当事人应当在签订房屋租赁合同之日起三十日内,到市不动产产权交易中心办理房屋租赁合同网签备案手续,领取《房屋租赁登记备案证明》。

二、办理流程

房屋租赁当事人到市政务服务中心二楼(31号窗口)申请办理房屋租赁合同网签,提交房屋租赁登记备案申请资料,填写申请表并签字后,由不动产产权交易中心审核申请资料,对符合房屋租赁合同网签备案规定的申请,出具《房屋租赁备案证明》。

三、办理要件

(一)房屋租赁合同(已网签可不提供);

(二)房屋租赁当事人身份证明;

(三)不动产权证书或者其他合法权属证明;

(四)依法依规应当提供的其他资料。

四、有下列情形之一的房屋不得出租

(一)属于违法建筑的;

(二)不符合安全、防灾等工程建设强制性标准的;

(三)违反规定改变房屋使用性质的;

(四)法律、法规规定禁止出租的其他情形。

房屋租赁当事人提交的材料应当真实、合法、有效,不得隐瞒真实情况或者提供虚假材料。

特此通知

岳阳市不动产产权交易中心

2020年10月10日

浏览次数
分享
扫一扫在手机打开当前页