当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 政协提案

对岳阳市政协八届四次会议第050号提案的答复

2020-10-09 14:37 来源:市自然资源和规划局
浏览字号

岳资规字〔2020〕73号A类 同意公开

对岳阳市政协八届四次会议第050号提案的答复

沈保玲委员:

您提出的《关于增加铁山库区惠民措施的建议》收悉,现答复如下:

一、库区基本情况及村民建房管理现状

铁山水库位于岳阳县东部,涉及3个乡镇(月田镇、毛田镇、公田镇),包括13个村,10400多户,32700多人。

2014年,岳阳县政府下发了有关文件,将村民建房用地审批,审批权下放到乡镇,授权由乡镇人民政府审批,县局备案,基中涉及占用耕地报县局审核批准。具体审查内容包括建房申请人的建房资格、是否符合规划、落实“一户一宅”、建房公示、一级保护区控建等方面由乡镇人民政府负责。

《乡村建设规划许可证》由乡镇审批核发,县局负责技术业务指导和监督管理。新《土地管理法》实施以来,相关职能发生变化,法律规定宅基地改革和管理由农业农村部门负责,农村村民住宅用地规划审批由乡镇人民政府负责,规划、农用地转用、不动产权证的颁发由自然资源部门负责。

二、“关于临水距离,宜早界定”的建议

铁山水库是岳阳城市的水源地,其周边山体对于水源地保护至关重要,铁山水库水源地保护是与岳阳市民息息相关的大事。2020年生态保护红线评估调整将铁山水库纳入了生态保护红线范围,作为最重要生态空间加以保护;自然保护地的优化成果中,铁山水库是岳阳楼--洞庭湖风景名胜区的重要组成部分,是作为自然风景公园保留在自然保护地体系内的。

根据生态保护红线和自然公园的保护要求,保护范围内仅允许零星的原住民在不扩大现有建设用地和耕地规模前提下,修缮生产生活设施,保留生活必须的少量种植、放牧、捕捞、养殖;对于铁山水库临水30米至200米范围内1504户的住房需求,按照生态优先的原则,应严格执行生态保护红线和自然公园一般控制区的保护要求,在保护范围内禁止新建住房,有建房需求的建议在保护区外进行建设;同时建议保护区内有条件的原住民逐步搬离保护区,确保水源安全。

根据《湖南省村庄规划编制技术指南》要求,在编制“多规合一”村庄规划过程中,坚持规划引领,强化底线思维,规划集中建房点要避开生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界,为可持续发展预留足够空间,鼓励有条件的地区农村居民点达到平面布局、立面风貌设计的深度。同时,我局已与岳阳县自然资源局及铁山水库周边乡镇领导沟通,尽快启动村庄规划编制工作,通过合理规划农村居民点,划定宅基地范围,引导村民适度集中建房。为满足库区居民建房合理诉求,2019年,岳阳县政府已向市人民政府提交了《铁山库区村民建房管理工作的暂行规定》,今年市里正在出台《岳阳市铁山水库引用水水源保护条例》,库区居民临水建房距离将很快明确。

另外,关于您建议所提的其他问题,岳阳县政府作为会办单位,已在答复件中进行了具体说明。

感谢您对自然资源和规划工作的关心和支持。

岳阳市自然资源和规划局

2020年8月27日

承办负责人: 蔡勋华

承办人及联系电话:毛文峰  13575068976

浏览次数
分享
扫一扫在手机打开当前页