当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 政协提案

对岳阳市政协八届四次会议第131号提案的答复

2020-10-09 14:33 来源:市自然资源和规划局
浏览字号

岳资规字〔2020〕48号A类 同意公开

对岳阳市政协八届四次会议第131号提案的答复

张萍委员:

您提出的《关于推动乡村振兴特色小镇演化发展新模式的建议》提案已收悉,对您“人居环境更有靓点,空心房整治常态化”建议,现答复如下:

自2018年初开展农村“空心房”整治工作以来,整治工作突出“三措并举”,着力整体联动,坚持高位推动、坚持“拆建管”并重、做好“‘空心房’整治+”。突出“三个推进”,做好土地文章,推进“以图管地”、推进“增减挂钩”、推进“复垦提质”。突出“三个坚持”,增进民生福祉,坚持应拆尽拆,不搞大拆大建,坚持让利于民,不与农民争利,坚持群众主体,不违群众意愿。截止2019年12月底,全市拆除“空心房”2600万平方米,腾退土地12.9万,复垦立项9.7万亩,恢复或新增绿地、湿地2.6万亩。全市交易指标(增减挂钩、旱改水、耕地占补平衡)金额45.1亿元。通过“空心房”整治,促进了土地集约综合利用、促进了人居环境整体改善、促进了农村产业转型升级、促进了农村建设需求扩大、促进了乡村治理全面提升。农村“空心房”整治,解决农村外在形象“美不美”的问题;农业产业化特色小镇建设,解决农村内在实力“强不强”的问题。市委市政府将农村“空心房”整治、特色小镇作为落实我市乡村振兴战略的重要举措,把两项工作有机结合起来,两项工作齐头并进,相得益彰。今年是三年农村“空心房”整治的收官之年,为使农村“空心房”整治工作持续开展,促进农村特色产业小镇建设,助力乡村振兴,将做好如下工作:

一、坚持工作目标导向,稳步推进整治

前两年,“空心房”整治工作主要以“空心房”拆除数量、腾退土地面积、简易村庄规划全覆盖为目标任务,今年对目标任务作了较大调整。一是“空心房”拆除,考虑经过两年整治,拆除了大量的“空心房”,今年不再下达拆除任务,调整成群众自愿原则,群众自愿申请拆除的“闲置房”“零散房”应拆尽拆,充分尊重群众意愿,为更好的保护群众生命财产安全,将“危旧房”、残垣断壁的拆除纳入了工作任务。截止6月底,今年全市拆除“空心房”15.4万平方米,腾退土地230亩。二是腾退土地利用,今年,将腾退土地利用率作为重要工作内容,要求利用率达到100%,并更加强调复垦耕地项目的质量提升和后期管护,有效提升新增耕地的质量等别,增强指标交易的竞争力。三是村庄规划编制,从简易规划全覆盖调整为完成100个多规合一村庄规划编制任务,2020年要求各地根据乡村资源状况,突出地域特色,以美丽宜居为目标,因地制宜编制村庄规划,每个村至少规划布局一个村民集中建房点,要通过规划引导村民集中建房。纳入农村“空心房”整治的9个县市区村庄规划编制任务93个,截止6月底,已有78个村完成技术单位的招投标工作,这78个村均在6月15日前召开第一次宣传动员大会,并进场启动编制工作。

二、建立健全长效机制,巩固整治成果

为持续巩固农村“空心房”整治成果,引导各县市区因地制宜,建立健全长效机制。一是结合目前正在开展的农村房地一体确权登记,摸清农房底数,建立宅基地退出机制,目前,汨罗市出台了鼓励建房农村居民进城购房奖励办法。二是将农民建房作为村庄规划编制的重要内容,充分尊重群众意见,增强村庄规划的实用性,强化村庄规划对人居环境整治的引领作用,村庄规划成果凝练编入乡规民约,引导村民自觉遵守。三是各地加强农村建房动态巡查,推进“两违”(违法占地、违规建房)管控,特别是要深入开展当前国务院部署的农村乱占耕地建房问题整治工作,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为,使农民建房进一步法制化、规范化。四是今年将农村“空心房”整治长效机制的建立纳入了市委绩效考核内容。

三、强化土地利用指导,提升质量效益

提升腾退土地利用效率,加强腾退土地利用的指导,一是坚持“宜耕则耕、宜绿则绿、宜建则建”的利用原则,指导腾退土地利用方向,土地利用要与“三调”充分衔接,将符合条件的地块优先实施增减挂钩项目。二是指导项目建设指导,提升质量,特别是耕地复垦项目,要强化项目工程质量管理,严格把关,确保工程质量,有效提升新增耕地的质量等别,增强指标交易的竞争力。三是指导复垦耕地的后期管护,发挥效益,要将复垦耕地后期管护作为腾退土地利用的工作重点,确保形成耕地后不撂荒,作物属性符合规定,并建立管护制度落实管护措施,将腾退土地发挥最大效益。

感谢您对自然资源和规划工作的关心和支持。

岳阳市自然资源和规划局

2020年7月31日

承办负责人:易拓新

承办人及联系电话:邓志伟  13873098733

浏览次数
分享
扫一扫在手机打开当前页