当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 政协提案

对岳阳市政协八届四次会议第073号提案的答复

2020-10-09 14:32 来源:市自然资源和规划局
浏览字号

岳资规字〔2020〕47号B类 同意公开

对岳阳市政协八届四次会议第073号提案的答复

市政协经济科技委员会:

贵委提出的《关于打造特色一条街,提升城市品位的建议》已收悉。我局高度重视该项提案的回复工作,提案承办科室组织专人深入解读提案内容,仔细研究《洞庭南路历史文化街区》和岳州古城项目相关规划,认真撰写提案回复,并于6月9日应市政协要求,陪同万五龙副主席一行对洞庭南路历史文化街区进行了现场踏勘、听取了方案汇报。现将提案办理情况回复如下:

如贵委所言,打造特色一条街,对于凸显城市特色、提高城市知名度、提升市民幸福指数、拓展消费空间、拉动经济增长、建设大城市有着重要的意义。

岳阳楼历史文化片区的开发建设承载了延续文脉、改善民生、激活旅游、重塑城市的历史重任,实施岳阳楼历史文化片区开发,是在新的发展形势下,站在战略和全局的高度,加快构建岳阳发展新格局的重大决策。洞庭南路历史文化街区项目和岳州古城项目,两个项目相辅相成同步推进。洞庭南路历史文化街区项目由市城投集团从洞庭新城公司接管过来投资开发建设,岳州古城项目拟引进祥源控股集团参与投资开发。

一、项目规模和定位

洞庭南路历史文化街区规划范围东至先锋路、京广铁路沿线,南至金鹗路,北至鱼巷子,西临洞庭湖,规划面积共930亩,规划总建筑面积27.3万平米。街区内有国家级文物保护单位1处(慈氏塔),历史建筑59处(主要是民国时期和1950、1960年代建筑),传统风貌建筑32处,传统街巷13条,工业遗存(包括码头、厂房、铁路遗存等)多处。按照街区整治规划,整治后的街区按功能分为市井文化体验区、非遗民俗人文区、宗教文化体验区、文化产业孵化区、大湖揽胜景观区5大主题片区,将打造成一个集文化、创意产业、旅游休闲、商业、餐饮等多种功能为一体的特色历史文化街区。该项目委托成都宽窄巷子的商业运营团队编制了街区的业态策划,街区形象定位为“市井生活老照片,江湖名城新客厅”,计划打造赶一场早集、吃一顿湖鲜、品一杯茗茶、赏一出好戏等十幅画卷。招商团队系统梳理全国有代表性的历史街区的建设、运营情况,编制招商意向表,积极主动对接海底捞、肯德基、茶颜悦色、星巴克等本土和国内外知名品牌,力争主力店铺进入街区,带动人气,激活消费。

岳州古城项目基地范围西起岳阳楼,东至汴河园路,项目用地约606亩,项目南北长1180米,东西宽595米,项目规划容积率0.6,总建筑面积24.3万㎡。岳州古城项目委托上海波士顿国际设计事务所编制了岳州古城概念性规划设计方案。该方案拟通过洞庭北路下穿,将岳州古城与岳阳楼现有景区相连,形成以岳阳楼至枫桥湖路为中轴线的大景区。目前,岳州古城方案初步定稿;洞庭北路下穿工程规划方案已纳入了正向国家林草局报批的岳阳楼景区详规。项目建设总投资约49.43亿元(其中建安成本约38.4亿元,资金成本约8.03亿元,运营成本3亿元)。

二、项目规划

洞庭南路历史文化街区全域构建一轴四区,助力洞庭南路历史文化街区品牌建设。打造一条铁路文化景观轴。根据定居建“市”、云集商贾到再续鸿章的文化主线,通过历史精神延续、服务功能塑造、文化创意跨界导入等系统工程,打造岳阳首个市井文化体验景区,从情感上达到“留住儿时记忆,珍藏记忆中鱼巷”的目的,使人群在此汇集,货物在此流通、世界在此交融。以全新的滨水休闲体验形式延续码头文化,诉说千年码头的前世今生,讲述岳阳故事的历史脉络,传颂奋斗进取的城市精神。整合区域资源,搭建文创产业孵化平台,构筑核心文创示范组团,打造岳阳新的文化地标、岳阳艺术高地、文艺体验消费最热地。通过平台和价值链,构筑新的熟人圈,居民之间建立日常联系,打造出应有的岳州生活,构建全新美好生活样态。

岳州古城项目设计充分围绕烘托岳阳楼的宏伟、壮观;将诗咏书画中岳阳楼之壮丽呈现出来;通过规划轴线空间序列,将洞庭湖-岳阳楼-城市连接在一起;完善岳阳楼景区的交通可达性、文化体验性,配套设施完备等问题;复原历史上岳州古城最繁盛的城市景象,重现昔日湖-城-楼的盛景;精心打造传统街区,成为城市历史、文化、演艺等多种内容的载体;保护好现在鲁肃墓、火庙山等重要文保与山体,适度的利用;3517工业文化遗产加强保护、促进更新、充分展示与合理利用。

三、项目品牌

洞庭南路历史文化街区由儿童至老人,满足全龄段市场需求;有适合儿童的水晶乐园欢乐之旅、亲子国学体验、非遗文化科普以及空中秋千冒险;有适合中青年的岳州美食品尝、洞庭风物选购、传统文化熏陶以及帆船酒吧狂欢;有适合老人的鱼巷集市闲逛、传统文化熏陶、主体酒店休闲以及洞庭名茶品茗。

岳州古城项目有文化创意街区、高端酒店、飞云亭、明代楼、小乔花园、元代楼、衙署、庆祝宫、岳州博物馆、宋代楼、鲁肃墓及三国博物馆、演艺中心、工业博物馆、迷你街、文创主题酒店及文创工坊。

四、项目进展

洞庭南路历史文化街区,鱼巷子段27.6亩私产力争4月底前完成征拆,沿湖段303.3亩力争5月底前完成征拆,华菱港码头5月25日前完成设备厂房拆除。力争6月底前完成鱼巷子二期外立面改造,7月底前完成鱼巷子一、二期配套设施及街河口污水提升泵站等工程建设,9月中旬前完成鱼巷子精品民宿酒店装修,8月份启动鱼市场、华菱港码头遗址公园、非遗展示中心的建设。进一步加强与省、市知名品牌对接,签订招商协议,力争鱼巷子一期10月份开业,精品酒店春节前正式营业。项目分两期实施:项目规划一期(洞庭南路历史文化街区整治修建性详细规划)总用地面积234432㎡(合335亩),现有建筑面积约8万平米,改造后约5.8万平米(其中保留改造3.9万平米,新建1.9万平米),容积率0.8至1.5不等。建设内容主要包括:建筑工程(建筑改造和新建),市政工程(道路、排水和亮化),配套工程(服务设施、景观、码头、园路、停车位、绿地、铺装广场、厕所及公共家具系统等),征拆工程。

岳州古城项目,委托测绘公司完成项目地块的地籍测量工作,文物部门完成地下文物勘探工作。岳阳楼区已经组建了征拆项目部,初步完成入户摸底调查,制定安置方案,拟计划在汴河园路东侧的际华片区配置地块实施产权置换。本着“依法依规、合作共赢、求同存异”的原则,我们多次与祥源团队进行谈判,目前双方除岳阳楼景区经营权移交时间、配置土地价格等存在分歧外,其他条款已基本达成一致。2019年12月28日,爱武市长带队前往省博物馆进行对接,拟在岳州古城项目范围内引进省博物馆馆藏文物、筹建周令钊艺术馆和湘军馆等场馆,落实项目建设内容。

目前,天灯咀南湖水街规划方案调整工作即将完成,该项目建成后将成为我市又一条特色街区和城市名片。我局将来会在规划编制工作中,着重考虑我市特色街区的打造,进一步深入研究我市人文地理、历史传承,充分发掘本地特色,为提高城市知名度、提升市民幸福指数、拓展消费空间、拉动经济增长等方面做出贡献。

最后,感谢贵委对自然资源和规划工作的关心与支持。

岳阳市自然资源和规划局

2020年7月29日

承办负责人:蔡勋华

承办人及联系电话:毛程   18673029964

浏览次数
分享
扫一扫在手机打开当前页