当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 政协提案

岳阳市自然资源和规划局对岳阳市政协八届三次会议第085号提案的答复

2019-07-18 14:32 来源:办公室
浏览字号

农工党岳阳市委:

感谢贵委对自然资源规划工作的关注,收悉贵委提案“关于大力支持‘飞地经济’,推动全市园区互补发展的建议”,我局高度重视,组织相关人员学习研究。现将我局意见回复如下:

2018年11月23日,中共岳阳市委办公室、岳阳市人民政府办公室联合印发了《全市产业园区专业化特色化发展实施方案》(岳办〔2018〕36号)(以下简称“方案”)。“方案”由总体目标、主要任务、保障措施和附件(《岳阳市产业园区主导产业目录》)组成,基本上融入了“飞地经济”的理念,建立了园区发展的长效机制,从招商、准入、协作利益等方面建立联动机制,建设专业化、特色化园区,避免全市产业园区之间同质化建设和招商引资恶性竞争。

在“规划引领”方面,“方案”主要任务明确编制发展规划。在2018年12月底前由市发改委牵头,编制发布《岳阳市产业园区主导产业目录》,明晰各园区的主导产业及细分定位(已出台);在2019年由市规划局牵头全面完成(完善)全市产业园区控制性详细规划编制。同时优化调整现有布局,每个县市区原则上只设一个园区,将园区内杂乱布局在不同功能区的企业,通过资产置换等方式,归并到同一功能区。

在“政府推动”方面,“方案”保障措施中明确加强组织领导,成立由市人民政府市长任组长、各县市区长及市直相关部门主要负责人为成员的推进园区主导产业发展领导小组,负责统筹调度和制定相关标准体系;并坚持全市联动、统筹推进、逐层落实原则,强化县市区及园区的主体责任,落实市级部门的牵头责任,增强产业园区专业化、特色化发展的工作合力。

在“利益分项机制”方面,“方案”主要任务明确建立长效机制,包括招商引资联动机制、项目准入联审机制和协作利益联结机制。利益联结机制按照岳政发〔2007〕18号文件规定,主要针对现有企业转移的财税分项方案。

在“要素倾斜”方面,“方案”明确强化要素倾斜,加大对主导产业的扶持力度,建立受益财政税收增量奖补机制,引导各园区主导产业的发展壮大;支持符合条件的主导产业企业优先上市融资、融券;用地指标向主导产业倾斜,园区用地指标优先保障主导产业重点项目建设,用地指标仍不足的,从全市范围内调剂;大力实施“巴陵人才”工程,开辟绿色通道,集中各类政府培训补贴资金,重点面对产业园区主导产业用工需求,大力开展订单培训、定向培训、定岗培训,保障主导产业用人需求;将产业园区主导产业的供配电设施建设列入省供电公司年度计划,加快移动通讯和光纤宽带网络建设,大力推进移动通信网络提升和光纤宽带网络进入主导产业企业,进一步提升通信网络支撑能力和信息化服务水平。

在“汨罗飞地园”案例中,汨罗园区是岳阳市产业园区的重要组成部门,是构建岳阳产业体系不可或缺的一部分。相关部门单位可以依法依规根据“方案”落实要素倾斜,更好地建设好汨罗市产业园区。

同时,我局向市政府建议由市发改部门牵头编制《岳阳市产业园区发展总体规划》。在即将启动的岳阳市国土空间总体规划的专题研究内容,工业发展规划、园区发展等研究是岳阳市国土空间总体规划“1+1+4+10”编制体系中“10”个专题之一。专题研究将深度融合“飞地经济”理念,进一步在财税、建设指标等方面细化联动分享机制,全面统筹引导全市产业园区科学发展。

另外,根据“方案”,我局会积极做好园区的控制性详细规划编制工作,确保园区项目能落地设施。目前,关于编制园区控制性详细规划的文件已经下发,各县市区正在抓紧落实该工作。

《全市产业园区专业化特色化发展实施方案》对于本提案大部分均有落实,重点在与“方案”实施的过程管理。我局将会同相关部门认真落实,做好本职工作。

感谢贵委的提案,贵委的建议对目前我市的城市建设十分具有意义,对进一步加强我市的自然资源规划工作很有指导作用,我们在以后的工作中将认真吸纳,再次感谢贵委对我市自然资源和规划工作的关心和支持。

岳阳市自然资源和规划局

2019年7月18日

承办负责人:蔡勋华

承办人及联系电话:蒋超 0730-8280781

浏览次数
分享
扫一扫在手机打开当前页