当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 人大代表建议

对岳阳市八届人大六次会议第033号建议的答复

2021-06-18 10:39 来源:市自然资源和规划局
浏览字号

岳资规字〔2021〕34号A类 同意公开



对岳阳市八届人大六次会议第033号建议的

答   复

沈媛、李勇、余为三位代表:

你们提出的《关于支持君山打造国家和湖南省全域旅游示范区的建议》已收悉,现答复如下:

我局将积极协助君山区打造国家和湖南省全域旅游示范区在国土空间规划上的落实,从规划的编制、审查到报批提供全过程的精准服务,并在具体的项目实施中提供空间要素保障,项目审批中提供绿色通道,确保旅游项目有规划、可实施、能落地。

建议中提出“进一步理顺体制,简政放权。建议市委、市政府将国土、规划、环保等方面的行政审批权限尽量下放给君山区职能部门,市直部门由直接审批转为以监督、备案管理为主。”目前市里在加快进行强化基层治理和事权属地管理的市级机构改革,原国土规划的职能职责将根据中共岳阳市委深化机构改革领导小组《关于印发<关于强化基层治理和事权属地管理的方案>的通知》(岳机改〔2021〕1号)精神,按照市级行政机构主要是“定政策、作规划、抓协调、严考评、管全市”的原则,市委机构编制委员会办公室通过《关于君山区自然资源局“三定”规定审核的批复》(岳编办复字〔2021〕3号)文件明确批复:

“一、按照市级管决策、区级管执行的原则,由市级管理各层次的规划编制,包括总规、专项规划、控详规划、修建性详细规划(含建筑总图和建筑方案),以上规划的审查、报批和批准由市级负责。

二、区级依据市级批准的修建性详细规划(含建筑总图和建筑方案)进行行政许可和行政执法等审批后的管理。

三、如需授权或委托的行政权力,由你区政府商市资源规划局后,按法定授权或法定委托行使。”

该文件的一、二两条明确了市与区两级的分权方式、权力界限、最终目标,权责比较清晰,但这种分权方式须从法律法规上明确市辖区和经济管理区的行政主体资格、权利授予途径,以及对《湖南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》第六条第一款“......其中,设区的市的城市规划区内的城乡规划工作由市人民政府城乡规划主管部门直接管理。”的应对和处理。因此第三条明确了实现第一、二条权力划分目标的法定途径,目前只能按此途径实现放权目标,我局将与各区政府、区自然资源局一起共同努力完成强化基层治理和事权属地管理的机构改革任务。

感谢你们对自然资源和规划工作的关心和支持。


岳阳市自然资源和规划局

2021年6月18日

承办负责人:易拓新

承办人及联系电话:周智勇   13975001902

浏览次数
分享
扫一扫在手机打开当前页