当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 人大代表建议

岳阳市自然资源和规划局对岳阳市八届人大四次会议闭会第003号建议的答复

2019-08-05 10:42 来源:办公室
浏览字号

李正钧代表:

您提出的《关于加强洞庭南路历史文化街区保护利用促进旧城改造更新焕发活力的建议》收悉。现答复如下:

一、洞庭南路街区基本情况

洞庭南路历史文化街区位于我市洞庭新城片区,是岳阳历史文化名城的重要组成部分,是岳阳古城区传统文化的重要展示地。根据国家对历史文化名城的要求,一座历史文化名城必须包含两条历史文化街区,我市洞庭南路历史文化街区是唯一一条在历史文化名城保护范围内保存较好的街区,其重要地位毋庸置疑。然而,正如您所言,洞庭南路历史文化街区现状令人担忧:历史建筑破损严重,基础设施欠账较多,环境质量差,亟待整治修缮。

二、名城保护委员会的决定

为尽快启动洞庭南路历史文化街区的整治修缮工作,我们对街区内的历史建筑进行了清查并挂牌保护,组织编制完成了《洞庭南路历史文化街区整治规划》。2018年7月6日由市委副书记、市长李爱武主持召开了市历史文化名城保护委员第1次全会。洞庭南路历史街区的保护工作专题向会议进行了汇报,会议认为,洞庭南路历史文化街区紧邻岳阳楼和洞庭湖两张金名片,三者相辅相成,对洞庭南路历史文化街区的保护和利用要有高度的共识。会议要求,进一步完善街区整治规划要更加突出主题,突出临洞庭湖的特色,突出业态的筹划,做好建筑高度、风貌及环境容量的控制,做好建筑及环境整治,完成空间形态详细设计、历史建筑、传统风貌建筑及重要节点建筑的修缮方案,编制建筑整治及环境整治导则。会议明确,市城投集团作为项目建设主体,立即全面启动洞庭南路的整治及修缮工作,尽快拿出具体工作方案报请市政府分管市长批准会议强调,推进洞庭南路历史文化街区的整治和修缮工作要有情怀,有使命,有压力,有信心。并且对2018年的工作思路提出了中肯的指导意见。

三、洞庭南路规划情况

编制《洞庭南路历史文化街区整治规划》是我市历史文化名城保护工作中的重要基础工作,其包括《洞庭南路历史文化街区修建性详细规划》和《建筑及环境整治》两部分。该项工作受到市委、市政府的高度重视,并且已纳入市政府年度重点考核内容。

《洞庭南路历史文化街区整治规划》的内容按照合同要求,包括以下几个部分:1、历史文化街区修建性详细规划;2、历史建筑、传统风貌建筑的建筑整治方案;3、街区街巷两侧立面的整治与改造方案;4、重要建筑城市节点设计;5、历史街区保护修缮及环境整治实用导则;6、传统风貌建筑的测绘;7、历史建筑、建议历史建筑和传统风貌建筑的结构检测;8、经济技术指标及投资测算等。为了整体协调和项目经济平衡的考虑,此次规划范围包括洞庭南路历史文化街区及其周边用地,东至先锋路,京广铁路沿线,南至金鹗路,北至鱼巷子,西临洞庭湖,包括洞庭南路两侧包含洞庭南路历史文化街区13.38公顷,及其南侧、西侧片区48.22公顷,规划面积共计61.6公顷。

2017年9月中旬经过公开招标,北京清华同衡规划设计研究院有限公司承担编制《洞庭南路历史文化街区整治规划》的编制任务。到目前为止,规划方案已经过两次论证会,并在2018年1月9日通过了《洞庭南路历史文化街区修建性详细规划》阶段性成果评审会的评审,2018年7月6日经过市历史文化名城保护委员会第一次全会审议通过,目前最终修改版本已交付并通过了技术审查,近期将报政府予以批复。

四、开发主体相关情况

2017年初,经市人民政府申请,洞庭南路历史文化街区被列入第四批PPP省级示范项目,业主单位为市国资委。2018年3月底,在湖南省财政厅金融处公布的紧急通知中,洞庭南路历史文化街区PPP项目因自列入示范项目名单起一年内无任何实质性进展,被省财政厅剔除出PPP省级示范项目。2018年7月6日,在岳阳历史文化名城委员会2018年第1次委员会上,会议明确,洞庭南路项目暂不考虑按PPP项目进行推进,市城投集团作为项目建设主体,立即全面启动洞庭南路的整治及修缮工作。

市城投集团由党委书记、董事长游志坚亲自担任工作组组长,市旅发展公司董事长李方爱、总经理田共兵担任副组长,高规格配备了工作领导班子。目前,由市旅游发展公司(市城投集团全资子公司)牵头,成立了融资、征拆、规划、建设、协调等多个前期工作小组。

五、市场机制相关情况

为切实抓好洞庭南路历史文化保护与开发,市旅发展公司就该项目的合作招商、咨询服务等与相关企业开展了合作洽谈。一是与九州无同开展合作洽谈。为推动项目的实施,市旅发展公司拟引进成功运营经验的文化策划咨询专业团队,为项目全程服务,以确保项目快速落地实施。经与九州无同公司多次洽谈,于2018年9月签订咨询服务框架协议。二是与祥源集团开展合作洽谈。2018年11月至12月,市政府多次召开岳阳楼大片区项目招商洽谈会议,市旅发展公司作为招商主体积极参与,多次陪同祥源集团领导一行对项目进行实地考察,并就合作开发事宜进行了多次沟通与协商,于2019年1月4日,就该项目的合作开发,签订了框架协议,为加快项目推进,市旅发展公司积极对接,督促祥源集团迅速启动了3517文旅新城和洞庭南路历史文化街区项目的概念性规划方案编制,现已基本完成。

六、关于产权整合、共商共建

鉴于洞庭南路产权复杂,根据市政府要求,市旅发展公司优先对洞庭新城公司管辖的鱼巷子片区进行交接,目前两家单位已分别设立运营管理、工程建设、财务核算、法律服务四个小组全面对接移交工作,列出问题清单,逐项研究解决,逐步完成接管工作。市城投集团将鱼巷子二期的开业运营作为引爆点,形成示范效应,强力推动历史文化街区的后续开发建设工作。后续将继续督促祥源集团启动洞庭南路历史文化街区项目的概念性规划方案编制工作,早日实现共商共建。

七、环境整治相关情况

《洞庭南路历史文化街区整治规划》其中之一是历史街区保护修缮及环境整治实用导则,对整条历史街区的保护修缮和环境整治做出了统筹的规划设计,目前洞庭南路的人居环境整治工作正在由楼区政府组织实施,市城投集团积极对接楼区区委、区政府,加大征拆安置、停产停业工作力度,力争本年度内提供施工环境,并启动建设。

感谢您对我市自然资源和规划工作的关心和支持。

 

岳阳市自然资源和规划局

2019年8月5日

  

承办负责人:蔡勋华

承办人及联系电话:王洪谋  18107408999

浏览次数
分享
扫一扫在手机打开当前页